التاسيس لشراكة دولية بحثية مستدامة مع جامعة سيرجي الفرنسية

2023-12-14

التاسيس لشراكة دولية بحثية مستدامة مع جامعة سيرجي الفرنسية

تنفيذا لبرنامج العمل المكثف والدعوات  المقدمة من السفارة الفرنسية في بغداد والجامعات الفرنسية الرصينة لجامعة الأنبار ، زار وفد جامعتنا برئاسة السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور مشتاق طالب الندا وعضوية السيد عميد كلية الهندسة والسيد عميد كلية العلوم والسيد مدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية بحضور السيدة برناديت شيو ملحق التعاون العلمي والجامعي الفرنسي في بغداد، جامعة سيرجي الفرنسية  المعروفة بثقلها وتاثيرها الاكاديمي على المستوى الفرنسي والاوربي والتي تملك تحالف وشراكة دولية مع 27 جامعة فرنسية أخرى و500 مذكرة تفاهم دولية.

تم التفاوض على تاسيس شراكة دولية تأطر من خلال توقيع مذكرة تفاهم بين الجامعتين تهدف إلى تعزيز مهارات طلبة الدراسات الأولية والعليا بالإضافة إلى تفعيل برنامج الاستاذ الزائر وزيادة حجم المنح البحثية للطلبة العراقين وجامعة الأنبار على وجه الخصوص.

كما  اكد السيد رئيس الجامعة  بالتركيز على المواضيع ذات الاهتمام المشترك ومنها مواضيع الموارد المائية والطاقة المتجددة ومكافحة التصحر والتنمية المستدامة  كنقطة انطلاق لتوسيع رقعة التعاون البحثي الدولي المشترك .وفي ختام الزيارة عبر ممثلو جامعة سيرجي عن سعادتهم بإنجازات جامعة الأنبار  وخطتها الاستراتيجية الموضوعة وعن رغبتهم بتأسيس شراكة دولية بحثية حقيقية….